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Mañana será otro día

カテゴリ:飲んだり喰ったり( 33 )

獺祭二割三分遠心分離も飲み尽くしたので、
近所の酒屋にて燃料を調達する。
前回、ポイントがたまったとかで1kの商品券を貰っていたんで今日はちょいと奮発。。

選んだのはこの三本
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杜の蔵
雄町 純米65%
日本酒度 +6

小松酒造
万齢
雄町 無濾過純米68%
日本酒度 +3.5

北雪酒造
越淡麗 大吟醸40%
日本酒度 +3

奮発した北雪以外はやっぱり雄町。。
雄町に目が無い。。
辛口や淡麗辛口ってうたっていない限り、つい手が伸びてしまう。

辛口のお酒が嫌いってわけでもないんだけど、最近は辛口に仕上げなくてもおいしいお酒がたくさんあると思うんだよね。今はあえて辛口にしなくてもおいしいお酒が造れる。。日本酒度+3前後が一番好きだなぁ。。

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まずは万齢をbaccaratでやる。
万齢は佐賀のお酒にしては辛口のイメージが合ったけれど、
ちょうどいい。雄町はうまし。
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今、家呑み中なのが杜の蔵の雄町。好みのポイントより日本酒度高めだけど。
そんなの関係ない。。旨し、純吟のようなうまみ。雑味なし。
ぬる燗で、、、、うめ~~~。






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by sylphid-mave | 2017-12-16 22:19 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
家呑みの七田を飲み尽くしてしまった。
仕様が無いので、獺祭をいただく。
「仕様が無いので獺祭」というのも不遜な話だが、親爺は高級大吟醸の獺祭より「七田雄町純吟」の方がすきなんだよね~~。

でも、獺祭だって二割三分は旨い。。
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本日は友人から貰ったグラスでいただく。
常々がトーマスのグラスなんで気い使ってくれたんだろな。ありがとね。
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しかし、いつも思うんだけど。
おいしいものって、脂肪と糖で出来てんだね~~。
くわばらくわばら^^
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by sylphid-mave | 2017-12-13 22:30 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
いただき物の果物が供給過多気味。そのまま食べたり、スムージーにしたりしているけど。
目先を変えて。

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発蜜レモン
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レモンシロップ。
写真は漬けて半日ぐらい。
すでにおいしく使っています。
ホットレモン、レモンスカッシュ、紅茶に添える。。
用途いろいろ。
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りんごをコンポートに。。
そのまま食べたり、りんごシロップに・・・
昨夜はシナモンティーに添えた。。
旨し。りんごとシナモンの相性は花丸。。
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梨のコンポートは味が甘すぎてちょっと失敗。
で、ヨーグルトに合わせてアイスバーにしてみた。
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アイスの棒が抜ける。
見事に又又失敗。。
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但し、味は美味。
旨し。。

これはいい。。




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by sylphid-mave | 2017-12-11 22:11 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
スタバのお豆をもらったのだけど、
おいしいうちに飲みきれない。。
よって、
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お酒に漬け込む。。
久しぶりだなぁ。。
年末位からが飲み頃かな。。
おいしくな~~れ。。

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by sylphid-mave | 2017-10-30 22:58 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
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ただいま親爺は天山酒造の『七田純米吟醸雄町50』にどっぷりはまっています。
親爺の日本酒原器。。
七田は天山酒造の戦略なのでしょうか、九州では売られていません。
どうしても七田がのみたい親爺は佐賀の蔵まで調達に行ってる。お馬鹿だね~~。。
でも、まぁ、幸い家からは背振の山を越えてすぐ向こうなので大した距離じゃ無いんですが。
その七田雄町50も、一月ほど前一升瓶1本四合瓶4本買ってきたものが無くなりつつある。
又買い出しに行かなくちゃ。
この七田雄町50のあてにお気に入りなのが、、、
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この、ドライサラミとブルーチーズ。。
至福の組み合わせです。
フランスのパリで開催された日本酒のコンクール『KURA MASTER』で
最高賞のプレジデント賞を受賞したのもなるほどと言う気がします。
スペックで言うと
造り:純米吟醸
原料米:雄町
日本酒度:+2.7
精米歩合:50%
アルコール度:16%度
酸度:1.3
数字だけだと淡麗辛口だけど、味わいは甘露です。
雑味のない豊かな旨味、上質な口当たりとキレの良さ、そして穏やかな吟醸香。
薄くスライスしたロックフォールを舌に乗せ、七田雄町50を流し込む、至福でごじゃります。
そして、このスペックであえて吟醸酒。いきだね~~

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by sylphid-mave | 2017-10-28 11:29 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
大賀酒造の秋の蔵開きに行ってきた。
春はいい天気だったけど、今回は生憎の雨模様。。
それでも呑兵衛の足取りは軽い(行きだけはね。。)

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まずは、いつもの恵比寿様にご挨拶。
今日は扉をあけて待っていらした。。
その後、いつもの恵比寿醤油でお買い物。。
写真はない。気もそぞろ状態。。
たくさん買ったので、荷物をあずけて大賀酒造に向かう。
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一通り蔵を廻って(呑まされて・・・)
いつものテントでわいわいと有料試飲で呑んでいたけど、なんかばからしいので晩酌用もかねて筑紫野を購入。。
その辺の見ず知らずのおいさんやらおばさんやらと飲み交わしよったら当然空っぽ。。
写真はこれだけ。。。
春はもう少し写真撮ろう。。
そして、つまみは家から持参しよう。。(タッパーで持参の人が結構多かったので。)

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by sylphid-mave | 2017-10-16 22:28 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
台風接近中の中、楽しみにしていた天山酒造の秋の蔵開きに行ってきた。
懸念していた台風の影響はほとんど無く、されど人出はさほど多くなく、のんびり過ごせました。
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お山は雲に覆われていた。
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ワンコインの試飲セットは「岩の蔵」をいただく。。
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そして、当然「七田雄町純吟」を追加で購入。まだ生酒の在庫があるとのこと。ラッキー・・・・
近日中に買い占めに行きます。。。。
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また、春に。。。。
イヤその前に、10月は筑紫野大賀酒造の蔵開きだぁ~~。。

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by sylphid-mave | 2017-09-20 09:58 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
タイトルだけだと、久しぶりに人麻呂ネタかなとも思えるでしょうが、、
相も変わらずの酒ネタです。
ちょいと前、いつもの酒屋のHPで気になるお酒が目に入った。
「黒牛」・・・
くろうし・・連想したのは「黒牛潟」、そう言えば吉田類さんも酒場放浪記でそんなお酒を飲んでいたような・・・
なんか気になる。。で、速攻いつものお酒「岩の蔵・純米」と共にゲットし
てきました。

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やっぱり、万葉集に詠われた紀州黒牛潟にちなんだお酒でした。
味わいはすっきりフルーティー。日頃呑んでいる九州のお酒の口直しにもとっても良い感じ。
ぐいぐいいっちゃいました。
久しぶりに、人麻呂の世界に思いを馳せて・・・

万葉集9巻1798
古家丹 妹等吾見 黒玉之 久漏牛方乎 見佐府下
いにしへに いもとわがみし ぬばたまの くろうしがたを みればさぶしも

「昔に、人麻呂と黒牛潟を見ていた妹とは誰だったのか。隠りたる妻土形娘子だったのかはたまた禁断の恋持統天皇だったのか。」酒は答えてくれるかな。。。


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by sylphid-mave | 2017-03-25 21:42 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
妻が仕事の帰りに某デパートの解体セールでビールを買ってきた。
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ローカルな話ですが、はっきり言って近所の庶民スーパー マルキョーよりも安い。
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名古屋づくりが意外とおいしかった。
「私が自分の祖父のある事を知ったのは、私の母が・・・」
滋賀名古屋

暗夜行路の冒頭が浮かんだ・・・・

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by sylphid-mave | 2017-03-25 10:24 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)
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長崎出張の帰りに天山酒造に寄り道をする。
最近、おきまりのコースだなぁ。
そしていつものように七田を買い求める。
今回は、七田の純米と純米七割五分。
どちらも火入れを一升びんでいただく。
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なぜ、七田を蔵まで買いに行くのか??
それは七田が首都圏限定で販売されているからなのだ。。
九州の酒屋では買えないのよね。
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七田は純米吟醸より純米の方が旨いように感じる。
そう言えば七田の姉妹酒(かな??)岩の蔵は純米吟醸ばかりで純米酒を飲んだことがない。
これは飲み比べねばなるまい。。週末あたり行きつけのカネダイ酒店へ。。。
又酒瓶がふえるなぁ。。。


ところで、天山酒造を離れてから気がついたのだけど、蔵で応対していただいたのは蔵元の七田謙介氏だった。
もっと、いろんな話を聞きたかったなぁ。写メの一枚も撮りたかったなぁ。。。
まぁ、おいおい機会はあるでしょう。。。


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by sylphid-mave | 2017-01-24 21:13 | 飲んだり喰ったり | Comments(0)